Асаны с нашими инструкторами

WzuN2VtNGz4Продольный шпагат

☀☝ Асана, названная в честь царя обезьян – Ханумана, который согласно индийскому эпосу родился сыном бога ветра Вайю и Анджаны, а также являлся преданным другом Рамы.

Хануманасана (продольный шпагат) – очень эффективная асана для проработки суставов, мышц и связочного аппарата ног, активно стимулирующая функцию нижних энергетических центров – муладхара и свадхистхана чакры.
Правильная практика хануманасаны, в гармоничном сочетании с другими асанами, помогает избавиться от большого количества проблем ног и органов малого таза: варикозного расширения вен, воспаления седалищного нерва, застойных процессов в области малого таза, простатита и др.
Хануманасана требует хорошо проработанной передней и задней поверхности бедра.
Перед выполнением хануманасаны, чтобы избежать травматизации и надрыва связок обязательно разогрейте мышцы ног!
Рекомендуется выполнять под четким руководством грамотного инструктора йоги.
Вариацию Хануманасаны выполняет инструктор воздушной йоги – Ольга Игинова.

HeKbA3TCN0MСобака мордой вниз – одна из базовых поз хатха-йоги.

☀☝ Она уместна в любой момент на протяжении всего занятия: подобно щепотке соли, которая оживляет вкус блюда, Собака Мордой Вниз заряжает бодростью и энергией все тело – от пальцев рук до стоп.
Адхо Мукха Шванасана выглядит просто, но внешность, как это часто бывает, обманчива. В позе важно научиться равномерно распределять усилия между руками, туловищем и ногами так, чтобы ни одна из частей тела не перегружалась, – только в этом случае можно почувствовать ее эффективность. Снова и снова выполняя позу в течение занятия, вы вытягиваете позвоночник, возвращая ему естественные изгибы и снимая напряжение со спины.
Для новичков эта асана является также подготовкой к перевернутым позам – она помогает привыкнуть к положению вниз головой. Приступая к освоению асаны, вы можете почувствовать скованность – нижняя часть спины будет выгибаться колесом, а локти – с трудом выпрямляться. Но постепенно, в ходе ежедневной практики, появится ощущение раскрытия, вытяжения и гибкости тела.

Эффект от практики Адхо Мукха Шванасаны:

Когда человек утомлен, длительное пребывание в этой позе снимает усталость и возвращает утраченную энергию. Адхо Мукха Шванасана способствует размягчению солевых шпор и снимает боль и скованность в пятках. Она укрепляет лодыжки и придает ногам красивое очертание. Практика этой асаны снимает тугоподвижность в области лопаток, помогает при артрите плечевых суставов. Мышцы живота подтягиваются к позвоночнику и укрепляются. Поскольку диафрагма поднимается к грудной полости, частота сердцебиения замедляется. Это бодрящая поза. Те, кто не решается делать Ширшасану(стойку на голове), могут с удобством выполнять эту асану.

При наклоне полностью вытянутого туловища вниз здоровая кровь приливает к голове без малейшего напряжения для сердца. Адхо Мукха Шванасана обновляет мозговые клетки, усиливает деятельность мозга, снимая его усталость. Эту позу могут делать также лица, страдающие повышенным давлением крови.

На фото асана в исполнении инструктора Tri yoga – Ларисы Стригиной.

HLBcB4bvZUIПоза орла - скручивающая поза

☀☝ Гаруда – король птиц (“транспорт” бога Вишну) – орел!

Одна из равновесных асан, требующих определенного уровня внимания и концентрации от йога.
Гарудасана говорит сама за себя – после пребывания в позе, у человека появляется желание оторваться от поверхности и взлететь. Это компрессионная асана, раскрывает и увеличивает гибкость суставов бедер,коленей, лодыжек, плечей, локтей и запястий. Стимулирует кровообращение в органах малого таза и почках, повышая вашу сексуальную энергию и оздоравливая репродуктивную систему в целом.
Поза орла активно воздействует на нервную систему, снимая нервное напряжение.
Асана способствует образованию новых сосудов, что укрепляет сердечно-сосудистую систему в целом. Поэтому поза очень полезна для тех, у кого есть проблемы с сосудами. Гарудасана подтягивает голени, бедра, таз, живот, спину и мышцы рук.

Противопоказаний нет. Полезно удерживать минимум 2 минуты на каждую сторону.

Асана в исполнении инструктора Хатха йоги Патанджали – Марии Гончаренко.

D1RAZ6AQfzgПоза воина – вариация

☀☝ Эта асана посвящена Вирабхадре, могучему герою, которого Шива сотворил из своих спутанных волос.

Эффект Вирабхадрасаны:

Вирабхадрасана 1 оказывает благотворное воздействие на многие части и системы организма:

  • устраняет зажатость спины и плечевого пояса
  • тонизирует мышцы ног, придавая им красивые очертания
  • уменьшает количество жировых отложений в области таза
  • оптимизирует функцию органов пищеварения
  • способствует оттачиванию чувства равновесия, подготавливая практикующего к более сложным асанам
  • улучшает походку и осанку.

На фото асана в исполнении инструктора Tri yoga – Ирины Саблиной.

падмасанаПоза лотоса

☀☝ Одна из самых важных поз и должна разучиваться и выполняться в совершенстве всеми интересующимися йогой. В “Йога – таттво упанишада” в части 1. стих 55, сказано:

Сидящий в падмасане йог оторвется от земли и зависнет в воздухе. Такой йог обретет сверхчеловеческие силы и способности“.

Падмасана искореняет все болезни. Асана считается освоенной, если может выполняться в течении одной ЯМЫ и одной МУХУРТЫ (3 ч 48 мин). Независимо от того, как долго и интенсивно выполняется Падмасана, она всегда оказывает благотворное воздействие.

Асана представлена инструкторами Центра йоги ВИСТАРА на классе общей медитации.
За подробными инструкциями для выполнения Падмасаны – обращайтесь за советом к вашему инструктору йоги!

Фото : Павел Водопьянов

Асана УштрасанаПоза верблюда

☀ Энергетический эффект:
Заряжает энергией, мощно активирует передний энергетический канал, раскрывает “изнутри – наружу”, обладает мощным пьезоэлектрическим эффектом, вырабатывает внутреннюю энергию в теле. Наполняет нижние центры и толкает энергию из них в Анахата и Вишудха чакры. Растворяет энергетические блоки в этих центрах, заземляет энергии с высших планов в сердечный центр и Муладхара чакру.

Психоментальный эффект:
Тонизирует нервную систему, будучи прогибом назад – способствует преодолению страхов и боязни неизвестного. Учит отклонятся назад – в неизвестное! Избавляет от депрессивных состояний, тоски, печали и апатии.

☝Физиологический эффект:
Растягивает всю переднюю поверхность тела, стимулирует работу надпочечников и адреналиновых желез. Уштрасана – является идеальной асаной для утренней практики и для поднятия жизненного тонуса в целом. Для тех, кто много сидит – является наиболее полезной.

⚠Ограничения:
Травмы в поясничном и шейном отделах позвоночника, повышенное или пониженное кровяное давление, головокружение.
Асану выполняет Мария Гончаренко инструктор Хатха йоги Центра йоги ВИСТАРА

 

Фото: Павел Водопьянов

Поза лебедя (вариации асаны)

☀Энергетический эффект: наполняет энергосистему женскими восприимчивыми энергиями и смягчает проявление мужской энергии. Открывает Муладхара чакру навстречу земле, открывает и расслабляет Свадхистхана чакру избавляя ее от блоков и напряжений. Растягивает и очищает область Манипура чакры, смягчая и снижая ее активность. Переводит сексуальную энергию в сердце и поднимает ее вибрации. При корректном исполнении открывает Сахасрара чакру , устремляя ее к небу.

Психоментальный эффект: усиливает женские качества сознания, раскрывает женственность и сексуальность, снимает агрессию, но вместе с тем бодрит и активизирует. Помогает при депрессиях, апатии. Снимает стресс и внутреннее напряжение в тазовой области. Позволяет принять себя и полюбить!
Физиологический эффект: будучи легким прогибом, тонизирует надпочечники, стимулирует деятельность симпатической нервной системы, улучшает кровообращение в малом тазу. Помогает при проблемах с зачатием! Обеспечивает лимфодренаж, выводит токсины. Выпрямляет позвоночник и раскрывает грудной отдел.

⚠Ограничения: травмы тазобедренных суставов, коленей, перерастяжение задних поверхностей ног.

Асану выполняет Лариса Стригина – сертифицированный инструктор Tri yoga Центра йоги ВИСТАРА. Более точные указания для выполнения асаны спрашивайте на классах Tri yoga.

 

qRkijgd_czkПоза ребенка

☀Энергетический эффект: очищает и наполняет задний энергетический канал и заднее энергетическое тело. Направляет энергию из Муладхара чакры вверх, питает Аджна чакру, расширяет сознание и внутреннее видение. Раскрывает и расширяет Какса чакры (дополнительные чакры сердечного центра). Снимает энергетическую усталость.

Психоментальный эффект: способствует высвобождению подавленных сердечных энергий. Переводит внимание с внешнего на внутреннее. Балансирует правое и левое полушарие.
Стресс, спешка, раздражительность, агрессия – всем, кто склонен к данным проявлениям, рекомендуется как можно чаще балансировать себя с помощью Баласаны.
Физиологический эффект: растягивает заднюю поверхность тела – спину и шею. Улучшает мозговое кровообращение, снимает стресс.
⚠Ограничения: травмы и грыжи в поясничной области и плечевых суставов.

Фото с занятий Tri Yoga

0_2mPB451hIПоза спящей черепахи

Способствует вытяжению низа спины , повышению тонуса органов брюшной полости , раскрытию тазобедренных суставов и успокоению нервной системы.
Положительный эффект: глубокое успокоение

☝Правильное выполнение асаны возможно под руководством опытного инструктора

Асану выполняет инструктор Центра йоги ВИСТАРА – Антон Демиденко

IX94MFM_jgc☀Энергетический эффект:
– Очищает Манипура чакру и связанные с ней качества энергии
– Открывает Анахата чакру, прорабатывает зону сердца раскрывая сердечные энергии
– Стимулирует Вишудха чакру, усиливая способности к распознаванию внутренней правды и ее самовыражению.
– Наполняет Сахасрара чакру, очищает тело от старых,негативных или изживших себя энергий и
генерирует в нем новое, чистое энергоэлектричество.

✨Психоментальный эффект:
– Является эмоциональным очистителем, очищает сознание от негативных паттернов мышления .

Физиологический эффект:
– Массирует и тонизирует органы брюшной полости, улучшает процессы детоксикации и пищеварения.

⚠Ограничения: травмы шеи, грыжа, воспалительные процессы органов брюшной полости, сколиоз.

☝Для правильного выполнения асаны требуется инструкция специалиста.

Асану выполняет инструктор Айенгар йоги – Людмила Бондарь.

WzsRAl9wGUE Поза дерева

☀Энергетический эффект: раскрывает чакры стоп, усиливает работу муладхара чакры, энергетически заземляет. Врикшасана является одной из немногих асан, которая энергетически прорабатывает одновременно и первую, и седьмую чакру, соединяя в человеке Землю и Небо.
Психоментальный эффект: уравновешивает и укореняет нервную систему в моменте “Здесь и сейчас”. Формирует фокус намерения. Освобождает от сексуальных блоков, способствует более полному творческому выражению. Избавляет от депрессивных состояний.
☀Физиологический эффект: развивает мышцы ног и стоп. Раскрывает тазобедренные суставы, улучшает кровообращение в тазу. Улучшает осанку, выравнивает позвоночник. Укрепляет пресс, мышцы рук и плечевого пояса.
⚠Ограничения: будьте осторожны при травмах плечевых, тазобедренных, коленных суставов и лодыжек.

☝Можно выполнять в любое время суток .

Асану выполняет инструктор Центра йоги ВИСТАРА – Ирина Саблина.